Comedores escolares
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Dentro del sector llamado "Restauración Colectiva" se engloban las empresas que, mediante un contrato o una concesión administrativa, sirven comidas y/o bebidas a contingentes particulares, denominados «clientes cautivos», y no al público en general.

En las empresas aquí recogidas, el trabajo como monitora de comedor está desarrollado casi en exclusiva por mujeres, por lo que la perspectiva de género es fundamental en una función totalmente feminizada.

Un buen plan de prevención de riesgos laborales, con una correcta evaluación de riesgos y una planificación preventiva realista con participación real de las trabajadoras, puede evitar o minimizar los riesgos asociados. Aspectos tan básicos como una correcta revisión de las instalaciones (maquinaria, extracción de aire, suelos antideslizantes, instalación eléctrica, sistema de extinción de incendios etc.) pueden prevenir un buen número de accidentes que se dan a diario. Y una organización correcta de las tareas a realizar evita muchos problemas musculoesqueléticos, además de mejorar enormemente la salud psicosocial de las trabajadoras, disminuyendo el estrés.

Si trabajas como monitora de comedor, tu lugar de trabajo tiene que reunir unas condiciones de seguridad que garanticen tu salud y bienestar mientras trabajas. Aquí te damos unas pautas generales de cuáles son esas condiciones mínimas, pero para ampliar toda la información específica en tu puesto de trabajo y obtener más información sobre tu propia situación concreta, dirígete a los delegados y delegadas de CCOO en tu empresa o, en el caso de que no haya, al local de CCOO en tu localidad.




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