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EQUIPOS DE PROTECCIÓN INDIVIDUAL (EPI)

EQUIPOS DE PROTECCIÓN INDIVIDUAL (EPI)

Se entenderá por EPI a: "Cualquier equipo destinado a ser llevado o sujetado por el trabajador para que lo proteja de uno o varios riesgos que puedan amenazar su seguridad o su salud, así como cualquier complemento o accesorio destinado para tal fin".

Los EPI'S más recomendables para utilizar en el reparto de comida a domicilio son:

  • Casco integral con visera antivaho
  • Chaleco alta visibilidad
  • Prendas aislantes del calor y del frio
  • Guantes homologados, específicos para moto (con protecciones específicas)
  • Botas, a ser posible con cierre de velcro, ya que los cordones pueden producir enganches
  • Anorak o chaqueta con protecciones para espalda y codos
  • Pantalón con protecciones en rodillas y cadera
  • Cubre pantalón

TEN EN CUENTA

No te la juegues. Proteger tu integridad física mientras trabajas es un derecho. Pero ello implica tu obligación para el mantenimiento y uso correcto de los EPI.

Si tienes un contrato eventual, también debes de exigir estos equipos de protección. De ello puedo depender tu propia seguridad y tu salud.

El uso de EPI no certificados, modificados de forma no prevista por el fabricante, caducados o deteriorados equivale a no tener realmente ninguna protección. Exige que cumplan la normativa y que estén en buenas condiciones.

UTILIZACIÓN DE MANTENIMIENTO

  • Sigue siempre las instrucciones del fabricante. El uso, mantenimiento, reparación, limpieza y almacenamiento, debe hacerse de la forma en la que lo especifique el fabricante. Dichas instrucciones deben estar a tu disposición.
  • Antes de usarlo, revísalo. En caso de que tengan algún defecto o rotura, comunícalo inmediatamente para que lo desechen y solicita uno en buen estado.

CONDICIONES QUE DEBEN REUNIR

Con el fin de que el trabajo sea lo más cómodo y seguro posible, los EPI deben:

  • Ser adecuados a las condiciones de trabajo existentes: temperatura, humedad ambiental, ventilación,...
  • Tener en cuenta las condiciones anatómicas, fisiológicas y de salud del trabajador que no reduzcan la capacidad visual, auditiva, respiratoria. Considerar el peso y el volumen del EPI.
  • Adaptarse al trabajador tras los ajustes necesarios: si tiene barba, usa gafas, o embarazo.
  • Si se utilizan varios EPI simultáneamente, deberán ser compatibles entre sí y mantener la eficacia que tengan por separado.
  • Cumplir con la legislación en lo relativo a su diseño y fabricación
  • El casco es una protección vital en el desarrollo del trabajo de reparto a domicilio. Debe ser integral y estar homologado para ofrecer mayor garantía de seguridad.
  • Deben ir acompañados de un folleto informativo (que debe ser conocido y aplicado por el trabajador) sobre sus características, modo de empleo, modo de almacenamiento, correcto mantenimiento, accesorios y piezas de repuesto adecuadas, y fecha de caducidad.
  • El marcado CE debe aparecer en los EPI o en sus envases.
  • Cada persona debe tener un lugar adecuado y específico para guardar sus EPI´s, ya que las condiciones de almacenaje influyen en su mantenimiento.
  • Los EPI's son, en principio, de uso personal. Si se utilizan por varias personas, se adoptarán medidas para que no se originen problemas de salud o higiene a los diferentes usuarios.

BIBLIOGRAFÍA

  • RD 773/1997. Utilización de EPIs.
  • Guía Técnica MTAS sobre EPIs.
  • RD 1407/1992 y159/1995 Comercialización de EPI.
  • RD 485/1997 Señalización de Seguridad y Salud en el Trabajo