Derivados sobre todo del contacto con sustancias de limpieza y desinfección. A menudo se trata de productos químicos fuertes que pueden causar intoxicación por inhalación o absorción, así como quemaduras en la piel y en los ojos, o sensibilizaciones alérgicas (eczema, asma, etc.). Tenéis que tener especialmente en cuenta los vapores originados por el uso de sustancias para la limpieza de campanas extractoras y planchas, que en ocasiones se realizan aun cuando están calientes e incluso a la vez que se están realizando las tareas propias de cocinado.
Últimamente se están poniendo de moda el uso de parrillas de carbón o leña en las cocinas para el cocinado de carnes. El sabor que da a los alimentos es un gran reclamo para la clientela, pero los gases, vapores y el humo producidos por la carbonización de grasas animales pueden contener benzopireno, clasificado como probable carcinógeno, además de micropartículas que pueden entrar en los ojos y en el sistema respiratorio, provocando ardor de ojos, goteo nasal o enfermedades pulmonares como bronquitis o desencadenar episodios de asma.
La constante manipulación de alimentos origina la aparición del riesgo biológico. Hongos, bacterias, virus, etc.,que pueden causar efectos negativos en la salud del trabajadoro la trabajadora
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